г.Краматорск ул. Орджоникидзе 10

(0626) 48 53 92        (0626) 48 53 93

                         Уход за мебелью

Своевременный и бережный уход за мебелью - важное условие сохранения ее внешнего вида и продления срока эксплуатации. Следует знать несколько общих правил ухода за мебелью.
 

Температурно-влажностный режим в помещениях, где эксплуатируется мебель: относительная влажность воздуха — 50—70%, температура -15—25° С. Сохранность зависит и от таких факторов, как удаленность от отопительных приборов, попадание на поверхность мебели прямых солнечных лучей и капель воды, контакт с горячими предметами.
 

Обставляя квартиру новой мебелью, мы обычно не задумываемся над тем, как лучше сохранить ее. Нас больше заботит то, как бы покрасивее да поудобнее разместить предметы. С этим, безусловно, нельзя не считаться. Если же стол или шкаф придется поставить в солнечный уголок, не забывайте время от времени смазывать их такими средствами для ухода за мебелью, как «Искорка», «Лоск», «Освежитель мебели», которые образуют на полированной поверхности невидимую защитную пленку.
 

В воздухе постоянно находятся частицы пыли, которые несут электрические заряды. При вытирании мебели тряпкой ее лаковая поверхность электризуется. Так как лак неэлектропроводен, он сохраняет электростатический заряд длительное время, поэтому частицы пыли с противоположным зарядом притягиваются к поверхности мебели. В результате она быстро покрывается пылью. Для предупреждения этого производят влажную уборку помещения, протирают мебель специальными составами «Полироль-2» и «Полироль-3», в которых имеются особые компоненты — антистатики, снижающие электризацию лакового слоя.
 

На древесине и стеклах часто появляются жировые пятна. С лаковой поверхности их можно снять, протерев ее мягкой тряпкой, слегка смоченной жидким минеральным маслом, которое к тому же создает хороший глянец.
 

Если на полированной поверхности имеются белые пятна, то для удаления следует слегка протереть их куском мягкой хлопчатобумажной ткани, пропитанной винным спиртом (если пятна небольшие, а цвет поверхности коричневый, то вместо винного спирта можно применить спиртовую настойку йода), и оставить поверхность увлажненной. Если пятна не исчезнут, операцию повторяют.
 

Белые пятна, образовавшиеся от соприкосновения полированной поверхности с горячими предметами (например, утюгом, чайником, паяльником и т. п.), удаляют, протирая поврежденные места шерстяной тряпкой, смоченной смесью спирта с растительным маслом (1:1). Тереть нужно кругообразными движениями, пока пятна не исчезнут.

Пятно, оставленное на полированной поверхности стола стаканом горячего чая, попробуйте стереть мягкой ученической резинкой, предназначенной для снятия чернил. После чего тщательно протрите всю поверхность стола жидкостью «Полироль». Можно также поврежденное место протереть смесью парафина с воском (1:1), накрыть промокательной бумагой и прижать горячим утюгом. При необходимости операцию повторяют. После исчезновения пятна обработанное место протирают мягкой суконкой.
 

Пятна от воды с полированной поверхности исчезнут, если их посыпать холодным пеплом от сигареты и после этого вытереть пробкой, обоженной на открытом огне.
 

Мебель из красного дерева хорошо протирать репейным маслом. Для протирания ореховой мебели делают смесь из двух ложек оливкового масла и такого же количества красного вина. Не следует оставлять смесь на поверхности изделия: к ней сразу же пристанет пыль, и мебель потеряет блеск.
 

Для освежения воскового покрытия на изделиях из дуба пользуются следующим составом: в один стакан пива добавляют одну чайную ложку сахара, кипятят, добавляют 30—40 г воска, дают немного остыть и теплым раствором протирают поверхность, а после просушивания растирают не оставляющей ворса тканью до блеска.
 

Потускневшую полированную мебель можно освежить, если капнуть на нее немного глицерина и протереть поверхность мягкой сухой тряпкой.
 

Жировые пятна со стекол хорошо смываются водой, в которую добавлен нашатырный спирт (1 столовая ложка на 1 л воды).

Если ящики стола или другой мебели трудно выдвигаются, надо их опорные поверхности натереть тальком или мылом, а можно воском или стеарином.
 

Мягкую мебель лучше всего чистить пылесосом. Если его нет или невозможно вынести мебель во двор, ее чистят в комнате (при открытом окне или форточке). Вещь покрывают большой чистой тряпкой, например, простыней, смоченной в подкисленной воде (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой. Влажная тряпка поглощает пыль. По ней мягко бьют плетушкой-выбивалкой. Когда тряпка загрязнится, прополощите ее в чистой воде и снова смочите в растворе. Так повторите несколько раз. Затем мебель чистят сухой щеткой. Можно сделать иначе: жесткую платяную щетку туго обтягивают двойным слоем влажной марли и чистят мебель.
 

Для предотвращения поражения мягкой мебели молью следует применять такие традиционные средства, как лаванда или листья эвкалипта.
 

Мебель с кожаной обивкой вытирают сухой тряпкой, так как от влаги кожа портится. Резьбу деревянной мебели так же как и рамы картин или зеркал, протирают сухой тряпкой.